理财及家庭理财的原则

  一、什么是理财?  

  理财就是学会合理地处理和运用钱财,有效地安排个人或家庭支出,在满足正常生活所需的前提下,进行正确的金融投资,购买适合自己的各种金融产品,最大限度地实现资产的保值和增值。  

  二、家庭理财的“六条原则”:  

  (一)做金钱的主人。树立钱是为人服务的观念,积累财富的目的是为了让家庭实现财富自由。  

  (二)养成节约的习惯。不管家庭财力的情况,节约是一种财富美德。  

  (三)学会对大宗财富支出进行规划。对家庭的大额消费进行合理计划,可以优化家庭支出的结构。  

  (四)学会投资,让钱生钱。财富是有时间价值的,如果我们不会进行有效地金融投资,现金资产就会被通货膨胀所侵蚀,所以家庭生活需要理财,要学会让家庭财富保值增值。  

  (五)善于控制投资风险,避免重大的家庭财产损失。“股神”沃伦·巴菲特有一句理财箴言:投资理财有两个法则,一是无论在什么情况下,保住本金是最重要的;二是谨记第一条。  

  (六)要有风险责任意识。投资必定有风险,特别是股票、期货等投资工具,高收益必定有高风险,投资者要有风险自担的意识,对自己的行为负责,善于积累分析投资成功与失败的经验教训。 

分享到: 微信 更多