银行卡的种类及如何安全使用银行卡

  一、银行卡的种类 

  按产品功能划分,可分为借记卡和信用卡;按从属关系划分,可分为主卡和附属卡;按产品等级划分,可分为普通卡、金卡等;按产品载体划分,可分为磁条卡和芯片卡(IC卡)。 

  二、如何安全使用银行卡 

  (一)收到银行卡后,应尽快在银行卡背面签名。 

  (二)保管好银行卡密码等个人金融信息,不要使用生日、证件号码、简单数列(111111123456)等简单密码;不要向任何人(包括银行及政府机构等工作人员)透漏密码;输入密码时,注意用手和身体进行遮档。 

  (三)尽量开通交易短信功能,对于有疑议的交易或提示短信,及时与客服中心进行确认。 

  (四)妥善保管银行卡,不出租、出借、出售本人银行卡;身份证与卡片注意分开存放,如发现卡片丢失或被盗,立即联系发卡银行并并办理挂失手续。 

  (五)刷卡时不要让卡片离开视线范围,对于收银员交回的卡片,应确认是否确为本人的卡片;在在签购单上签名前,认真核对刷卡金额,不随意丢弃刷卡单据。 

  (六)通过银行正规渠道申请信用卡,不要通过中介机构或他人转交,避免个人资料被盗用;申请信用卡时,在各类证件复印件显著位置注明用途,以防资料被挪作他用。 

  (七)认真阅读信用卡申请表背面领用协议内容,了解自己的权利及义务;如实填写申请表内容,确保信用卡邮寄地址准确有效,以免卡片在邮寄过程中丢失,被不法分子冒领盗用。 

  (八)信用卡套现是违法行为,勿使用信用卡进行套现交易。 

分享到: 微信 更多