个人征信知识普及

  一、何为个人信用报告? 

  个人信用报告是全面记录个人信用活动,反映个人信用状况的文件,是个人信用信息基础数据库的基础产品。 

  二、广大金融消费者如何查询个人征信信息: 

  (一)网点查询。客户可到所在地的中国人民银行分支行进行查询,需带上客户本人的有效身份证件及复印件。 

  (二)网上查询。中国人民银行征信中心已开放互联网查询本人信用报告的服务,请登陆http://www.pbccrc.org.cn/根据相关提示操作查询。 

  三、为何要保持良好的个人信用记录: 

  个人信用被形象地称为个人的第二张身份证,保护好个人信用记录让您一生受益,良好的个人信用记录不但会提高得到银行贷款的机会,金融机构还能给出较低的利率,办理信用卡也能获得更高的额度。 

  四、如何保持良好的个人信用记录: 

  在日常生活中,以下情况容易出现负面记录,应尽量避免:一是信用卡透支消费没有按时还款而产生逾期记录;二是按揭贷款没有按期还款而产生逾期记录;三是按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按原金额支付“月供”而产生的欠息逾期;四是为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录。 

  此外,客户在发生信用交易后,应随时留意还款日期,加强与金融机构信贷员等有关业务人员的联系,按时归还贷款本息或信用卡透支额。同时,在信用卡等停用时,应及时到相关部门办理停用或注销手续。 

  五、如何保护个人隐私,防止征信受损? 

  妥善保管身份证件及复印件;对外提供身份证复印件注明用途;保管好信用报告,不随意乱放,不提供给他人使用;保管好互联网查询信用报告的用户名、密码;不把身份证借给他人、乱扔信用报告;不在公共网吧、使用公共WIFI查询、保存信用报告等。 

分享到: 微信 更多