本票

  业务描述: 

  银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。可分现金本票和转账本票。 

  签发银行本票必须记载下列事项 

  ()表明“银行本票”的字样; 

  ()无条件支付的承诺; 

  ()确定的金额; 

  ()收款人名称; 

  ()出票日期; 

  ()出票人签章。 

  欠缺记载上列事项之一的,银行本票无效。 

  期限: 

  提示付款期限自出票日起最长不得超过2个月。 

  适用范围: 

  单位或个人在同一票据交换区域需要支付各种款项,均可使用银行本票。申请人或收款人为单位的,不得申请签发现金银行本票。 

  特点: 

  银行本票结算快捷,见票即付,转账银行本票可以背书转让。收付款人均为个人可申请签发现金银行本票,现金银行本票可以委托他人向出票行提示付款;现金银行本票可以挂失。银行本票由银行签发并付款,信用度高。 

  业务操作流程: 

  一、申请人填写“业务委托书”或“个人业务委托书”,向出票银行申请签发银行本票,并向出票银行足额交存票款; 

  二、出票银行收妥票款后签发银行本票,并将签发的银行本票交给申请人; 

  三、申请人将银行本票交付给收款人,收款人可背书转让给持票人; 

  四、持票人在银行本票的提示付款期限内向代理付款银行提示付款; 

  五、代理付款行接到持票人提示的银行本票,经审核无误后,通过小额支付系统与出票银行清算票款。 

  六、代理付款行收到银行本票兑付款项后,向收款人付款。 

分享到: 微信 更多