票据贴现业务介绍

  (一)票据贴现

  银行承兑汇票贴现是指银行承兑汇票的持票人在汇票到期日之前,为了取得资金贴付一定利息将票据权利转让给本行的票据行为。

  (二)票据转贴现 

  票据转贴现是指银行买入或卖出金融机构持有已贴现未到期票据的业务行为。 

  业务特点:可提高票据贴现行的资金流动性,获得收益,本业务高效率、高流动、低风险、低资本占用。 

  (三)票据回购

  票据回购是指金融机构(卖出回购方)将其持有的已贴现或转贴现的未到期商业汇票以不改变票据权利人的方式向其他金融机构(买入返售方)申请贴现,买入返售方按照票面金额以双方商定的回购期限和价格扣除利息后向卖出回购方给付资金,到期后卖出回购方按照票面金额向买入返售方购回商业汇票的融资行为。

  业务特点:1.业务操作手续简便,到账速度迅捷;2.可调剂金融机构资金余缺,锁定利率风险,保证资金收益。

分享到: 微信 更多